Receita de um assado… bem à portuguesa!

Pernil assado
Ingredientes para a pré cozedura da carne
- 2 joelhos de porco (da pá)
- 1 colher de sobremesa de pimenta preta triturada
- 1 talo de aipo
- 1 cenoura pequena
- 6 pés de coentros
- 1 raminho de salsa
- 1/2 pimento cortado em pedaços
- 1/2 alho francês cortado em pedaços
- 1 knorr de carne
- 1 folha de louro
- sal
Quando adquirir a carne peça que os joelhos sejam da pá e de preferência de animal grande, para ter uma quantidade de carne que sustente a gordura da pele. Coloque os aromáticos numa panela com água, e leve ao lume, deixe levantar fervura e introduza os joelhos de porco. Cozer em lume brando durante 40 minutos, retire e deixe arrefecer. Coe e reserve o caldo, vai ser necessário para o assado e para o arroz do forno. Misture todos os elementos acima mencionados e deite num recipiente sobre a carne. Deixe assim por 12 horas.
Ingredientes para a marinada
- 1 cebola grande, picada grosseiramente
- 6 dentes de alho, grandes e esmagados com a casca
- 1/2 alho francês cortado em pedaços
- 1 raminho de salsa cortado em pedaços
- 1 colher de café de noz moscada
- 3 dl de vinho branco
- 1 dl de vinho tinto
- 1 dl de azeite + 1 dl sal

Retire do frigorífico 1 hora antes de levar ao forno. Por todos os legumes no funda da assadeira, fazer uma cama, acondicione a carne e regue, só com uma concha do caldo da marinada e com o + 1dl azeite. Aqueça o forno a 200º e introduza a carne, 30 minutos depois reduza a temperatura para 180º. Adicione ao caldo da marinada que restou, caldo da cozedura para perfazer 1litro e mantenha frio, porque a carne “agradece” ser refrescada de vez em quando, e alterne com o próprio molho virando a meio da assadura.Como a pele protege a carne, gosto de deixar o calor forte do forno brasear bem a carne até quase ao ponto critico de assado, depois ao tirar a pele, a carne está suculenta e macia.O tempo de cozedura nunca é inferior a 1h e 30 minutos.Quando retirar a assadeira do forno deve passar a carne para outra vasilha a fim de evitar que a carne perca sucos. Se gostar de um molho mais aveludado passar pelo passador chinês e desengordurar.
Fonte: https://saberescomsabores.blogspot.com/