Peru Assado

O tradicional peru assado preparado pelo Chef Vítor Esteves, numa deliciosa marinada assado a baixa temperatura. Recheie e sirva na sua mesa de Natal ou Ano Novo.
INGREDIENTES
- 1 peru inteiro (5 kg)
- PARA A MARINADA
- 2 limões
- 4 laranjas
- 200 g sal grosso
- 15 dentes alho
- qb coentros
- 5 L água
- PARA O TEMPERO
- 150 g banha de porco
- 75 ml vinho branco
- 2,5 c. de sopa mostarda
- qb pimentão-doce
- 100 ml aguardente branca
- PARA DECORAR
- qb hortelã
- 3 figos
- 1 romã
- 1 laranja
PREPARAÇÃO
- 1. Comece por lavar e limpar o peru. Ate-o pelas pernas e pelas asas com cordel próprio para cozinha (fio norte).
- 2. Num alguidar, prepare a marinada, cortando o limão e a laranja em rodelas grossas. Adicione 2/3 do sal, metade do alho, previamente esmagado, os coentros partidos em três pedaços e 5L de água. Misture todos os ingredientes e mergulhe completamente o peru nesta marinada. Deixe-o repousar durante 24 horas.
- 3. No dia seguinte, junte numa taça a banha, o vinho branco, o restante alho, previamente picado, a mostarda, o pimentão e o restante sal. Triture tudo com a varinha mágica de forma a obter uma pasta homogénea. Se necessário, aqueça ligeiramente.
- 4. Com a ajuda de um pincel, pincele o peru com esta pasta e reserve no frio durante mais 24 horas.
- 5. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 130º C.
- 6. Coloque o peru num tabuleiro de forno e leve a assar durante 2 horas. A meio do tempo rode o peru e refresque com a aguardente.
- 7. No final, ajuste a temperatura do forno para os 100º C e deixe cozinhar durante mais 2 horas.
- 8. Com a ajuda de um termómetro, verifique a temperatura de confecção do peru, no peito e na coxa. Esta deve estar nos 80º C. Caso contrário, dever-se-á manter no forno a assar a 100º C e ir controlando a temperatura de 30 em 30 minutos. Só quando a temperatura for igual ou superior a 80º C nestes pontos é que o peru está pronto.
- 9. Quando estiver assado, retire o peru do forno e reserve o molho.
- 10. Sirva decorado com hortelã, figos, romã e laranja.
Nota: O peru deve repousar dentro da marinada durante 24 horas, na sua totalidade. Nesta receita utilizou-se o recheio do Baixo Alentejo.
Fonte: https://www.pingodoce.pt/