Milhos Ricos

Os Milhos são um prato tradicional das Terras do Basto, em Trás-os-Montes, e eram feitos em casa com as carnes disponíveis. Os Milhos Ricos, como o nome indica, levam mais carnes: os esgravatados, os esfuçados e os escornados. Esta é uma espécie de cozido à portuguesa em que os legumes são substituídos por milho branco triturado. É de chorar por mais.
A receita que apresentamos foi confecionada por Odete Moura, cozinheira do restaurante Cantinho do Churrasco, de Ribeira de Pena.
Esta é a mais tradicional das receitas da zona e, no caso, ficámos a saber como se fazem os Milhos Ricos. Levam enchidos vários e as carnes. Os esfuçados são as carnes de porco, os esgravatados a galinha e os escornados a carne de vaca.
Esta é uma receita simples mas muito demorada e trabalhosa. As carnes são as que se utilizam normalmente no cozido à portuguesa.
Ingredientes
- Milho branco triturado,
- Carne de vaca,
- Orelha de porco,
- Costela de porco,
- 1 galinha pequena,
- 1 salpicão,
- 1 chouriço de sangue,
- bacon ou presunto,
- Cebola,
- Alho,
- 1 folha de louro,
- Azeite.
Preparação
Deixa-se a carne de porco a salgar de um dia para o outro e antes de cozinhar lava-se para retirar o excesso de sal.
Cozem-se as carnes todas juntas e reserva-se a água, que será utilizada para cozer os milhos.
Fonte: https://portugaldelesales.pt/receita-de-milhos-ricos-ribeira-de-pena/