Massa à Barrão, de fazer lá por casa!

Barrões, lembro-me há 40/50 anos dos beirões que vinham para o Ribatejo na altura das ceifas e da apanha do tomate, vinham em rancho e ficavam alojados nas herdades, traziam com eles os hábitos e a culinária que tinha de ser muito económica face aos fracos recursos que tinham. A Massa à Barrão é um desses pratos e é delicioso.
Esta massa com cheiro a bacalhau é mais um prato em que não é preciso muita coisa para servir. Um prato muito saboroso e substancial para quem ferrava ao trabalho quando o sol nascia e voltava a casa quando o sol se punha. Se querem saber mais, como eu, sobre sobre os barrões, vejam o texto do Blog da Ribeira de Muge.
Massa à Barrão (8 pessoas)
- 12 mãos de massa
- 1 posta, ou as que quiser de bacalhau do lombo cozida sem pele nem espinhas
- Água da cozedura do bacalhau
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho
- 10 folhas de louro
- 1 ramo de coentros picados
- 1 ramo de hortelã
- Azeite a cobrir o fundo generosamente
- 1dl de vinho branco
- Sal grosso
- Água a ferver para ir acrescentando na cozedura da massa
- 1 piripiri picado
Faça um refogado com a cebola e o azeite, junte de seguida o tomate, os alhos, o louro e o vinho branco. Quando estiver apurado deite a água do bacalhau, a massa, os coentros, a hortelã e o piripiri, deixe cozer acrescentando água sempre que necessário. Quando a massa estiver quase cozida, ponha o sal e mais 1/2l de água, deixe levantar fervura e apague o lume. Ponha mais coentros, hortelã picada e Coma!
Se não tiver bacalhau faça tudo igual, mas, sem ele, vai ver que também vai gostar.

No dia seguinte como sobrou massa, salpiquei-a com queijo e coentros, levei ao forno a gratinar e já não sei de qual gostei mais???
Fonte: https://www.grafe-e-faca.com/