A LENDA DO ARROZ DE PATO

O Arroz de Pato tem a sua origem na cidade de Braga. Diz-se que surgiu na culinária popular com a necessidade de aproveitar os restos do cozido do dia anterior — pelo menos os ingredientes parecem fazer prova disso.
Há no entanto pratos semelhantes noutras partes do mundo — norte de Espanha ou Peru, onde é conhecido por “ñuñuma”, sendo que aí é confecionado com cerveja.
Conta a lenda que foram as mulheres da vizinha Espanha que criaram a receita original para que pudessem encantar os seus pretendidos com mais facilidade. O segredo estava no coração do pato, escondido no arroz. Uma vez comido provocaria nos homens a paixão pelas suas mulheres.
Este é também um prato típico presente em muitos restaurantes de comida portuguesa.
Arroz de Pato à Antiga
Ingredientes
Para o Pato:
- 1/2 Pato cortado em pedaços
- 1 Cebola Grande
- 1 Folha de Louro
- 2 Dentes de Alho
- 1 Cenoura
- 1 Chouriço de Carne
- 200 g Presunto
- 1/2cálice Vinho do Porto
- Pimenta Qb

Para o Arroz:
- 2 chávenas Arroz Vaporizado
- 1 Cebola
- 4 Chávenas Caldo do Pato
- Gordura do Pato Qb
- Sal Qb
Descrição
1. Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto.
2. Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.
3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.
4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
5. Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.
6. Entretanto, lave arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
7. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante 10 minutos.
8. Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços. Por fim, disponha tudo numa assadeira.
9. Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos.
10. Sirva este arroz de pato bem tostadinho, na companhia de toda a família.
Fonte da receita: 24Kitchen