GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Galo assado à moda de Barcelos

Espécies, variedades ou raças (dos animais associados): Galo.

Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: (Técnicas de maneio – transumância; técnicas de recolha – arte xávega; apanha da lampreia, recolha do mel; etc; ofícios; acessórios; alimentação; produtos que derivam).

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Barcelos.

Ingredientes utilizados: 

  • Galo;
  • Cebola;
  • Azeite;
  • vinho verde;
  • Batatas;
  • Chouriço;
  • Bacon;
  • Tomate.

Modo de preparação: 

Limpe o galo, retirando os miúdos, e tempere-o no dia anterior com cebola, azeite e vinho verde. Pegue nos miúdos, no chouriço e no bacon e pique tudo na máquina, formando uma pasta para recheio do frango. À parte prepare uma assadeira com rodelas de cebola, azeite e tomate, coloque o frango já recheado e as batatas, como acompanhamento. Vai ao forno para assar durante 50 minutos.

Formas de comercialização: Restaurantes do concelho de Barcelos.

Historial do produto: Iguaria gastronómica que rememora a Lenda do Galo, e traz à mesa o cerimonial, a história e o simbolismo dos caminhos de Santiago. Uma iguaria única, que promove uma viagem pela tradição Jacobeia e pelos caminhos dos saberes e sabores da tradição.

Representatividade na alimentação local: É um dos pratos mais típicos na gastronomia local com forte ligação a uma das lendas mais emblemáticas de Portugal.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua nos restaurantes do concelho de Barcelos.

Elementos documentais (escritos, fotográficos, videográficos, etc): Lenda do Galo de Barcelos.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas

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