GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Pão de Deus. Tradicional de Portugal!

Quem não gosta de um bom pão de Deus, com uma boa cobertura de coco. Lembram-me a minha infância onde as padarias faziam os pães de Deus e as arrufadas sempre à mesma hora. A hora do lanche. De irmos busca-los ainda mornos para os comermos com fiambre. Coisas simples que nos faziam felizes. Havia pouca variedade e estes pães lambuzados com coco eram a perdição dos miúdos da época.

Continuo a gostar desses lanches e por isso mesmo trago-vos aqui a minha receita destes pãezinhos.

Ingredientes:

  • 600 gr de farinha de trigo 
  • 1 ovo
  • 75 gr de manteiga sem sal
  • 50 gr de açúcar
  • 11 gr de fermento de padeiro seco
  • 100 ml de água morna
  • 75 ml de leite morno
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 laranja, só raspa
  • 1 c. de chá de extracto de baunilha

Ingredientes para a cobertura:

  • 100 gr de coco ralado
  • 100 gr de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • Açúcar em pó q.b. para polvilhar
  • 30 gr de manteiga

Preparação:

Coloque a farinha numa batedeira. Adicione o fermento, a raspa de laranja, o açúcar, a manteiga, o sal, ovo e a baunilha, e bata.
Junte lentamente o leite e a água mornos. Mexa até a farinha estar bem envolvida, 6 minutos.
Tape com película aderente e deixe levedar durante 1 hora.
Pode dividir a massa em bolinhas todas do mesmo peso, +/- 100 gr cada. Disponha as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tape e deixe levedar mais 45 minutos.
Entretanto faça a cobertura. Numa taça misture o coco ralado, o açúcar, os ovos, e a manteiga â temperatura ambiente. Envolva bem.
Bata a gema de ovo. Pincele as bolinhas com o ovo.
Faça uma cruz nos pães. Coloque a cobertura em cima dos pães e pressione um pouco com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos. Não deixe cozer demasiado. Polvilhe com açúcar em pó.

Sirva com manteiga ou compota.

Bom Apetite.

Fonte: https://dahortaparaacozinha.com/

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