GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Massa à Barrão, de fazer lá por casa!

Barrões, lembro-me há 40/50 anos dos beirões que vinham para o Ribatejo na altura das ceifas e da apanha do tomate, vinham em rancho e ficavam alojados nas herdades, traziam com eles os hábitos e a culinária que tinha de ser muito económica face aos fracos recursos que tinham. A Massa à Barrão é um desses pratos e é delicioso.

Esta massa com cheiro a bacalhau é mais um prato em que não é preciso muita coisa para servir. Um prato muito saboroso e substancial para quem ferrava ao trabalho quando o sol nascia e voltava a casa quando o sol se punha. Se querem saber mais, como eu, sobre sobre os barrões, vejam o texto do Blog da Ribeira de Muge.

Massa à Barrão (8 pessoas)

  • 12 mãos de massa
  • 1 posta, ou as que quiser de bacalhau do lombo cozida sem pele nem espinhas
  • Água da cozedura do bacalhau
  • 1 lata grande de tomate pelado
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho
  • 10 folhas de louro
  • 1 ramo de coentros picados
  • 1 ramo de hortelã
  • Azeite a cobrir o fundo generosamente
  • 1dl de vinho branco
  • Sal grosso
  • Água a ferver para ir acrescentando na cozedura da massa
  • 1 piripiri picado

Faça um refogado com a cebola e o azeite, junte de seguida o tomate, os alhos, o louro e o vinho branco. Quando estiver apurado deite a água do bacalhau, a massa, os coentros, a hortelã e o piripiri, deixe cozer acrescentando água sempre que necessário. Quando a massa estiver quase cozida, ponha o sal e mais 1/2l de água, deixe levantar fervura e apague o lume. Ponha mais coentros, hortelã picada e Coma!
Se não tiver bacalhau faça tudo igual, mas, sem ele, vai ver que também vai gostar.

No dia seguinte como sobrou massa, salpiquei-a com queijo e coentros, levei ao forno a gratinar e já não sei de qual gostei mais???

Fonte: https://www.grafe-e-faca.com/

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