GASTRONOMIA DE PORTUGAL

Receitas, História e Eventos!

Receita antiga de Manjar Celeste!

Convento de Santa Mónica, Especialidade dada por nossa irmã sóror Teresa de Santa Rita.

  • 250 g. de requeijão
  • 250 g. de açúcar
  • gemas

Ponha o açúcar em ponto de fio, deite-lhe o requeijão ralado. Em fervendo, tire do lume e deite as 6 gemas. Torna a ir ao lume a ferver outra vez.

Tira-se então do lume e deita-se em tigelinhas de barro, pequenas.

Deixa-se arrefecer e vai ao forno a alourar.

Ponto de fio: Leva-se o açúcar ao lume com um terço do peso de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio (101 C). Ou seja, quando, ao pôr uma gota de açúcar da calda entre os dedos polegar e indicador, se formam ténues fiozinhos ao afastar os dedos.

Fonte: Pão de Rala com azeitonas – 9 Receitas Conventuais originais do séc. XVIII

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