GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Bolo do Paraíso. Um bolo conventual original do séc. XVIII!

Especialidade do Convento de Nossa Senhora do Paraíso

  • 1350 g de açúcar em ponto de cabelo
  • 450 g de amêndoa ralada
  • 15 gemas de ovo, sendo 5 com claras
  • 125 g de pão ralado
  • canela

Prepare o açúcar em ponto de cabelo, deixe arrefecer um pouco e adicione-lhe a amêndoa ralada. Vai ao lume até espessar (fazer castelo pequeno). Depois de frio, junte as gemas. Bater tudo muito bem e vai novamente ao lume até engrossar e fazer castelo pequeno.

Torne a retirar e misture o pão ralado e a canela, envolve-se levemente as claras em castelo, sem bater, e coze-se em forno moderado em forma bem untada.

Depois de frio, cobre-se com glacê de açúcar ou empoa-se com icing sugar.

Ponto de cabelo: Leva-se o açúcar ao lume com um terço do peso de água e deixa-se ferver até fazer ponto de cabelo (103 C). Isto é, quando, ao pôr uma gota de açúcar da calda entre os dedos polegar e indicador, se formar um ou mais fiozinhos ao afastar os dedos.

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