GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Arroz Doce Conventual

Gostamos dele, cremoso, com muita canela e doce naturalmente.

A nossa doçaria conventual deu-nos muitas e boas receitas. Nos conventos para além dos produtos que eram bons, os doces eram feitos sem pressas, com sabedoria e com prazer.

É como deve ser feito o arroz doce. Sem pressas, deixando o arroz cozer lentamente. Já a pensar no Natal, aqui vos deixo a minha receita de arroz doce, inspirada na nossa doçaria conventual, que como sabem usavam muitas gemas nos doces que confeccionavam. Porque as claras eram usadas como goma para passar a ferro, irrepreensivelmente, os suas vestes religiosas.

Espero que gostem

Ingredientes:

  • 150 gr de arroz
  • 1 dl de água
  • 1,750 l de leite gordo
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 300 gr de açúcar
  • 8 gemas de ovos
  • 1 c. de sobremesa de manteiga sem sal
  • canela em pó para decorar
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Num tacho, ponha o arroz com a água e o sal. Quando a água secar deite o leite morno, todo de uma vez, as cascas de limão e o pau de canela. Assim que levantar fervura comece a mexer para não agarrar ao fundo. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda um pouco líquido, junte o açúcar e mexa até este dissolver. Retire o tacho do lume e retire também as cascas do limão e o pau de canela. Numa tigela deite algumas colheres de arroz, junte as gemas já coadas e mexa. Depois comece a vazar para o tacho e vá mexendo sempre. volta ao lume brando para cozer os ovos sem deixar ferver. Adicione por fim a manteiga.
Deite num tabuleiro de servir, depois de arrefecido decore com canela em pó. Sirva à temperatura ambiente.

Bom Apetite.

Fonte: https://dahortaparaacozinha.com/

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