GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Receita de um assado… bem à portuguesa!

Pernil assado


Ingredientes para a pré cozedura da carne

  • 2 joelhos de porco (da pá)
  • 1 colher de sobremesa de pimenta preta triturada
  • 1 talo de aipo
  • 1 cenoura pequena
  • 6 pés de coentros
  • 1 raminho de salsa
  • 1/2 pimento cortado em pedaços
  • 1/2 alho francês cortado em pedaços
  • 1 knorr de carne
  • 1 folha de louro
  • sal

Quando adquirir a carne peça que os joelhos sejam da pá e de preferência de animal grande, para ter uma quantidade de carne que sustente a gordura da pele. Coloque os aromáticos numa panela com água, e leve ao lume, deixe levantar fervura e introduza os joelhos de porco. Cozer em lume brando durante 40 minutos, retire e deixe arrefecer. Coe e reserve o caldo, vai ser necessário para o assado e para o arroz do forno. Misture todos os elementos acima mencionados e deite num recipiente sobre a carne. Deixe assim por 12 horas.

Ingredientes para a marinada

  • 1 cebola grande, picada grosseiramente
  • 6 dentes de alho, grandes e esmagados com a casca
  • 1/2 alho francês cortado em pedaços
  • 1 raminho de salsa cortado em pedaços
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 3 dl de vinho branco
  • 1 dl de vinho tinto
  • 1 dl de azeite + 1 dl sal

Retire do frigorífico 1 hora antes de levar ao forno. Por todos os legumes no funda da assadeira, fazer uma cama, acondicione a carne e regue, só com uma concha do caldo da marinada e com o + 1dl azeite. Aqueça o forno a 200º e introduza a carne, 30 minutos depois reduza a temperatura para 180º. Adicione ao caldo da marinada que restou, caldo da cozedura para perfazer 1litro e mantenha frio, porque a carne “agradece” ser refrescada de vez em quando, e alterne com o próprio molho virando a meio da assadura.Como a pele protege a carne, gosto de deixar o calor forte do forno brasear bem a carne  até quase ao ponto critico de assado, depois ao tirar a pele, a carne está suculenta e macia.O tempo de cozedura nunca é inferior a 1h e 30 minutos.Quando retirar a assadeira do forno deve passar a carne para outra vasilha a fim de evitar que a carne perca sucos.  Se gostar de um molho mais aveludado passar pelo passador chinês e desengordurar.  

Fonte: https://saberescomsabores.blogspot.com/

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