GASTRONOMIA DE PORTUGAL

Receitas, História e Eventos!

Dobradinha à portuguesa!

Alguns saberes…
Prato regional e tradicional da cozinha portuguesa. Nascido no Douro Litoral no século XV.
É um prato delicioso. Mas, recorrendo às “tripas”, é também uma receita rara e sui generis que tem despertado a estranheza e a admiração de quem, vindo de fora, se depara com esta iguaria…

Preparação da dobrada

Na véspera de se cozinharem lave a dobrada em várias águas e corte em pedaços. Esfregue-as bem com bastante  sal grosso e metades de limão e volte a lavar em várias águas. Deixe de molho com rodelas de limão, durante várias horas  ou de véspera e escalde em água a ferver. A dobrada é sempre cozida antes de se  sujeitar a qualquer preparação, num caldo aromatizado.


Ingredientes para o caldo de cozedura

Para  2 kg de dobrada, 

  • 1 cenoura, 
  • 1 raminho de salsa, 
  • 1/2 alho francês,
  • 2 folhas de louro, 
  • 1 colher de chá, bem cheia de pimenta preta em grão
  • sal e 2 cravinhos.
  • 1/2 caldo de carne
  • 1 rodela pequena de limão

Após a dobrada escaldada leva-la a cozer coberta com água quente e adicione   todos os ingredientes. Tape a panela e leve a cozer em lume brando. Verifique o nível da água para que a dobrada esteja sempre  coberta de liquido até terminar a cozedura.

  • Ingredientes
  • 1 kg de dobrada
  • 1 kg de feijão branco
  • 1 chouriço
  • 2 cebolas médias 
  • 2 cenouras  médias
  • 2 tomates pequenos
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 4 alhos esmagados com casca
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta de moinho

Preparação

Coza o feijão com uma cebolinha e 1/2 cenoura e corte a dobrada em bocados.No tacho, aloure no azeite e na banha  a cebola picada e os alhos, junte o chouriço cortado em rodelas grossas e cozinhe por 1 minuto e acrescente o tomate cortado em pequenos pedaços a dobrada a cenoura o feijão e o ramo de salsa, louro  e tempere de sal e pimenta moída .Deixe cozer, adicionando sempre que necessário um pouco de caldo em que o feijão cozeu.Retire a salsa e rectifique tempero.

Fonte: https://saberescomsabores.blogspot.com/

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *