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Receita do FRANGO DA GUIA: A tradicional e as suas variações!

Uma ida ao Algarve tem paragem obrigatória no frango da Guia. Porém, para preparar esta receita típica em casa, tem estas quatro sugestões deliciosas.

O frango da Guia é um tradição desta localidade, na freguesia de Albufeira. É um frango muito pequeno assado na brasa com um molho especial que é o típico do prato. Neste artigo, vai ver a receita do frango da Guia tradicional e suas variações.

Ainda que toda receita tradicional tenha os seus segredos, sabe-se quais são os ingredientes básicos do molho especial da Guia, como óleo, alho, sal e piri-piri. Mas há os sabores que somente os verdadeiros criadores e chefs poderiam desvendar.

1. FRANGO DA GUIA TRADICIONAL

receita do frango da guia: a tradicional e as suas variacoes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 frango pequeno
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de paprika
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e piri-piri q.b.
  • Pickles para decorar

Modo de preparação

  • Arranjar o frango, dispor numa tigela e temperar com o sumo de limão e sal. Deixar marinar durante 20 minutos.
  • Depois, retirar da marinada e levar a grelhar de ambos os lados. Descascar e picar os dentes de alho, colocar num tacho, juntar o azeite, a salsa picada, a paprika, a folha de louro, sal e piri-piri e levar ao lume a aquecer.
  • Quando o frango estiver assado, retirar da grelha, cortar em pedaços e regar com o molho, envolver bem e servir decorado com os pickles ou a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo a grelhar).

2. RECEITA DO FRANGO DA GUIA COM COLORAU E CONHAQUE

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 frango com 500 a 600 g no máximo
  • 2 ou 3 malaguetas (piri-piri)
  • 3 ou 4 dentes de alhos
  • 1 chávena de chá de óleo ou azeite
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher rasa de café de colorau
  • 1 colher de sopa de brandy ou conhaque
  • Sal grosso q.b.
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Começar por esmagar bem os alhos com as malaguetas e misturar os ingredientes todos, menos o frango e o sal.
  • Depois do frango bem limpo, levar inteiro a grelhar.
  • Quando começar a derreter a gordura (a pingar) salpicar com sal dos dois lados e deixar acabar de grelhar (como são muito tenros grelham rápido).
  • Quando estiver bem lourinho, antes de tirar, pincelar com o molho e deixar mais 1 minuto ou 2.
  • Retirar e cortar em pedaços voltando a pincelar com mais um pouco de molho.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

3. RECEITA DO FRANGO DA GUIA COM CERVEJA

receita do frango da guia: a tradicional e as suas variacoes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 frangos pequenos de 600 g
  • 1 cabeça de alho descascados e triturados
  • 4 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa bem cheia de colorau
  • Piri-piri q.b.
  • 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
  • Sal q.b.
  • 1/2 lata de cerveja

Modo de preparação

  • Limpar o frango das gorduras excessivas e temperar levemente com sal.
  • Numa taça colocar os restantes ingredientes e mexer bem. Reservar um pouco do preparado e barrar o frango com o restante preparado e reservar durante uma hora.
  • Assar o frango na brasa. Quando o frango estiver quase assado, pincelar levemente com o preparado que reservou.
  • Entretanto, faça um molho com manteiga e sumo de limão, para colocar numa taça quando servir o frango.

4. RECEITA DO FRANGO DA GUIA NA BIMBY

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 6 dentes de alho grandes
  • 50 g de óleo
  • 20 g de manteiga
  • Pimentão-doce em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • 30 ml de whisky
  • Sal q.b.
  • Picante q.b.

Modo de preparação

  • Picar todos os ingredientes, exceto a manteiga e o sal, e colocar na Bimby. Programar 1 min./vel. 3. Manter assim e fazer 3 min./100 °C.
  • Colocar a manteiga e o sal e na mesma velocidade programar 3 min./100 °C.
  • Provar e acertar temperos a gosto. Colocar o frango numa assadeira e barrar com o respetivo molho.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele CulináriaVamos lá PortugalAprender e Fazer Casa Cozinha Decoração, respetivamente.

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