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Molho de Francesinha: A história original e receitas!

Poucos conhecem os segredos da receita original do molho de francesinha, mas temos para si algumas das receitas mais semelhantes (e praticamente com o mesmo sabor).

A francesinha é tida como uma das 10 melhores sanduíches do mundo e um dos símbolos do Porto. A história desse prato, conforme conta o site Portugal Lés a Lés, começa em 1952, no restaurante “A Regaleira”. Naquele ano, um senhor chamado António Passos foi a França e lá conheceu um barman num hotel, era Daniel David da Silva. António convidou-o para trabalhar com ele no seu restaurante no Porto e Daniel assim o fez. Foi este homem o criador do molho de francesinha.

MOLHO DE FRANCESINHA: A HISTÓRIA POR DETRÁS DA RECEITA

Daniel, recém-chegado ao novo trabalho, resolveu criar uma nova sandes para aproveitar as carnes e os fumados portugueses. Para cobrir, criou um molho forte e picante ao qual chamou de francesinha, porque gostava da elegância das mulheres francesas e as achava “picantes”. Portanto resolveu homenageá-las com seu molho especial.

A receita do molho criado para o restaurante, que é a verdadeira, está guardada num cofre. São poucas as pessoas do restaurante que a conhecem, razão pela qual não há como descrevê-la na perfeição. O que dizem os detentores da receita é que leva cerveja, tomate e malagueta. Assim, selecionamos algumas das receitas consideradas que reproduzem (quase) fielmente a receita original.

1. MOLHO DE FRANCESINHA À MODA DO PORTO

Molho de francesinha à moda do Porto

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • Polpa de tomate
  • 33 ml de cerveja
  • 3 colheres de sopa de vinho de Porto
  • 1 colher de sopa de whisky
  • 1 colher de sopa de salsa inglesa
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de maisena
  • Sal e piri-piri q.b.

Modo de preparação

  • Começar por refogar em azeite a cebola picada e o alho.
  • Quando estiverem dourados acrescentar a folha de louro, uma colher de sopa de vinho branco e de uma cerveja e deixar que ferva.
  • Acrescentar 5 colheres de sopa de polpa de tomate, juntar meio cubo de caldo de carne e um pouco de sal.
  • Acrescentar 3 colheres de sopa de vinho de Porto, duas colheres de sopa de whisky e uma de molho inglês.
  • Deixar que ferva um bocadinho e temperar com piri-piri
  • À parte, deitar num copo uma colher de sopa de maisena e um pouco de água para dissolvê-la,  juntar ao molho aos poucos até que adquira consistência ao gosto.
  • Retirar o recipiente do fogo, retirar a folha de louro e, com uma varinha mágica, misturar tudo bem.

Tempo de preparação:00:30

2. MOLHO DE FRANCESINHA SIMPLES

Molho de francesinha simples

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 cubo de tempero
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 cerveja
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 folhas de louro
  • Piripiri
  • – Ingredientes para a sanduíche –
  • 2 fatias de pão de forma alto
  • Queijo a gosto
  • 2 fatias de fiambre
  • 1 bife de vaca
  • 1 linguiça

Modo de preparação

  • Começar pelo molho: levar o cubo de tempero e a cerveja ao lume. Quando o cubo de tempero se dissolver, adicionar os restantes ingredientes do molho, à exceção do leite e da farinha maisena. Mexer sempre durante cerca de 5 minutos.
  • À parte, misturar a farinha maisena ao leite frio. De seguida acrescentar ao preparo anterior e mexa sempre até engrossar.
  • Depois de engrossar, deve triturar o preparado muito bem, levando de seguida novamente ao lume durante alguns minutos, mexendo sempre. Por fim, reservar.
  • Numa frigideira ou num grelhador, grelhar o bife e a linguiça. De seguida montar a sanduíche, colocando o fiambre, o bife e a linguiça cortada em metades, em camadas, sobre uma fatia de pão e tapando no final com a outra fatia. Nesta altura, caso queira um ovo, colocar o ovo estrelado por cima.
  • Para finalizar, cobrir a sanduíche com o queijo, por todos os lados, regar com o molho e levar ao forno durante 15 a 20 minutos. Está pronta a servir.

Tempo de preparação:00:35

3. MOLHO DE FRANCESINHA MAIS PICANTE

Molho de francesinha picante

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • ½ malagueta vermelha
  • ½ lata pequena de tomate pelado em cubos
  • 100 ml de cerveja
  • 50 ml de vinho branco
  • 100 ml de água
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • ½ cubo de caldo de carne
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Refogar a cebola picada no azeite.
  • Adicionar o alho picado, a malagueta e a folha de louro.
  • Acrescentar o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e o caldo de carne.
  • Deixar ferver durante 10 minutos. Temperar de sal.
  • Adicionar o amido de milho diluído em água fria e o vinho do Porto. Deixar ferver 5 minutos.
  • Triturar com a varinha mágica.

Tempo de preparação:00:20

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas IberismosÀ Moda do Flávio e Pingo Doce respetivamente.

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