GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Manjar dos Anjos

Apesar deste nome designar geralmente um outro doce feito com bolachas, o certo é que me foi assim ensinado há já muitos anos e como tal não serei eu que me vou pôr a inventar-lhe outro: fica Manjar dos Anjos!
Esta sobremesa é muito “adulta”, sendo raras as crianças que gostam dela, o que também não faz mal nenhum já que a miudagem vive atafulhada em doces que lhe são dirigidos, num comércio de milhões. Este manjar é para anjos, não para anjinhos.
Optei pela versão clássica mas chamo a atenção para as infinitas possibilidades de variação e fuga ao tema, de que falo no fim.

  • Ingredientes:
  • .0, 5l de leite
  • 9 folhas de gelatina
  • 3-4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 gemas de ovo
  • 100g de passas sem graínha
  • 100g de fruta cristalizada picada em cubinhos pequenos ( excluindo casca de citrinos )
  • Vinho do Porto ou outro álcool a gosto
  • 100g de miolo de noz picado grosseiramente
  • 1 pacote de natas 30% m.g.
  • 1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado
  • 3 colheres de açúcar para caramelizar a forma.


Preparação: .
Macere em Porto ou outro álcool do seu agrado as passas e frutas cristalizadas..

Caramelize uma forma, a quente, de modo a que o fundo e paredes fiquem bem cobertas de caramelo..

Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos.Pique as nozes com uma faca muito afiada, grosseiramente, de modo a que não se forme pó e a noz fique a sentir-se bem..

Ferva o leite com o açúcar e a baunilha. Se usar vagem deve ferver em lume mínimo durante 10 minutos; no caso de usar açúcar baunilhado basta levantar fervura.
Retire do lume e junte as folhas de gelatina demolhada e escorrida e depois as gemas, mexendo bem.
Sempre a mexer, volta a levar-se ao lume até recomeçar a ferver e retira-se.
Deixe arrefecer até estar morno e junte as passas e a fruta muito bem escorridas, a noz e, por último as natas.
Verta o preparado na forma, tendo o cuidado de distribuir os sólidos para não ficarem no mesmo sítio.

e deixe-a no frigorífico até estar bem consolidada, de preferência até ao dia seguinte. Se a forma foi corretamente caramelizada, o “manjar” desenformar-se-á sem ser necessário recorrer a qualquer aquecimento.

Corte em fatias de alto a baixo, de modo a que todas fiquem com todos os estratos: passas e frutos cristalizados em cima, o leite gelificado bem liso a meio e por fim as nozes em baixo.

NOTAS :

-Aconselho o emprego de caramelo acabado de preparar na própria forma, que, por isso, deve ser de metal. O caramelo líquido comercial, porque adere mal às paredes, causa por vezes dificuldades no desenformar.-Uma variante menos exuberante no aspeto mas boa opção para quem não aprecia frutas cristalizadas é substituir estas por uma chávena de compota de gila, tendo o cuidado de lavar e escorrer os fios para retirar o excesso de açúcar. Pode ainda usar apenas passas de diversas cores, usando nesse caso 200g.Pode ainda substituir a baunilha por chá preto ou macis de noz moscada ou o que mais lhe ocorrer.
-A preparação é muito fácil e segura. As únicas partes demoradas são os dois arrefecimentos. O primeiro pode ser acelerado introduzindo a panela em água fria e mexendo até o conteúdo amornar. Quanto ao segundo não há nada a fazer a não ser esperar as horas necessárias no frigorífico (nunca no congelador).

Fonte: https://outrascomidas.blogspot.com/

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