GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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PIRILAU DO FRADE AMBRÓSIO(DOCE)

Doce de tradição conventual, do século XVII

Oriundo do antigo convento do Loreto,sito junto do Castelo de Almourol. No Século XVII, os frades do Convento do Loreto dedicavam-se à agricultura e, obviamente, à doçaria. A receita deste famoso doce foi sempre um segredo bem guardado, mas conseguiu chegar aos nossos dias.

Os “Pirilaus do Frade Ambrósio”

Segundo a lenda, são uma homenagem às gentes do Tejo. Foi o primeiro bolo a fazer-se no Convento do Loreto, à data com nome do “barquinho”.

Nas suas regulares visitas ao Convento de Odivelas, não se esquecia o Frade Ambrósio de levar um bolinho para cada residente.

Quando transpunha o portal de cerca do Convento e a sineta anunciava a chegada do Frade, logo aumentava a ansiedade.

Como o bolo se apresentava de uma forma cilíndrica, as Freiras não tardaram a chamar-lhe o Pirilau do Frade Ambrósio, nome que se perpetuou no tempo.

fonte: http://www.turismodocentro.pt/

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