GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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BUCHO

Aproveitamento do estômago do porco

Esta é uma iguaria confeccionada a partir do aproveitamento do estômago do porco. O bucho recheado é um prato confeccionado em Miranda do Corvo e nos concelhos vizinhos.  Apesar de ser uma receita bastante económica, a sua preparação é bem mais exigente, residindo o segredo da sua confecção em não deixar “rebentar” o bucho.    

Ingredientes 

1 bucho de porco, chouriço, lombo de porco, entremeada, arroz q. b., azeite, alho, salsa, cebola, sal, louro e colorau 

Modo de preparar 

Lava-se muito bem o bucho, deixando-o durante umas horas em água temperada com sal e limão. O lombo e a carne entremeada são cortados em pedacinhos e temperados a gosto. Junta-se o chouriço cortado miúdo, a cebola e o alho picado, a salsa e o arroz.  Recheia-se o bucho com o preparado anterior, de modo a que não fique cheio. Cose-se cuidadosamente com uma linha evitando que rasgue.  Coloca-se o bucho numa panela com água, temperada com sal, colorau, piri-piri, louro e  salsa. Vai ao lume e, logo que o bucho começa a inchar, vai-se picando com uma agulha, para que o ar vá saindo e, assim, não rebente. Ferve durante, mais ou menos, duas horas. Quando estiver cozido, retira-se e unta-se com uma mistura de azeite e colorau. Vai ao forno para secar e tostar. Se for preciso, e para que não esturre, deita-se no tabuleiro, que vai ao forno, um pouco da água onde foi cozido. Serve-se cortado às fatias, acompanhado de grelos ou couves.

FOnte: http://www.cm-mirandadocorvo.pt/

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