GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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CHANFANA

► Ingredientes:
• 1 kg de carne de cabra • 7,5 dl de vinho tinto de boa qualidade (tradicionalmente, usava-se vinho morangueiro) • 3 colheres de sopa de azeite • 1 colher de sopa de banha de porco • 1 cálice de aguardente (no caso da carne ser muito rija) • 1 cabeça de alho (limpa das cascas mais soltas) • 1 folha de louro • 3 cravinhos de cabecinha • Colorau q.b. • Sal q.b. • Pimenta q.b. • Salsa q.b. •

► Preparação:
• Limpa se a carne de cabra velha de peles e gorduras, escalda se com água a ferver e corta se em pedaços.
• Unta se o fundo de uma caçoila de barro e colocam se aí os bocados de carne, o toucinho, a cabeça de alho, o louro, os raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, os cravinhos de cabecinha e o azeite. (Se a carne for muito rija, para a atenrar, adiciona se um cálice de aguardente).
• Rega se tudo com o vinho tinto e deixa se a marinar.
• No dia seguinte, leva se a cozer em forno de lenha (que já deve estar aquecido) e fica a cozer 3 ou 4 horas.
• Quando a carne estiver bem cozida, serve se da própria caçoila com uma colher de pau, acompanhada com batatas cozidas.

(Retirada de “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, disponível em bit.ly/1NlkqxU)

Fonte: Gastrofolias

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