GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Pastel de Molho! Conhecem?

Tipicamente covilhanenses, estes pastéis, acompanhados com o respectivo molho de açafrão constituem, como diz Maria de Lurdes Modesto, “a mais espantosa das sopas portuguesas”.

“Nos anos 20, os empregados fabris não tinham tempo para fazer sopa e então substituíram-na por estes pastéis: Aguentavam durante várias semanas, o que não sucederia com a sopa!
Este Pastel seco é feito com massa folhada cortada em tirinhas, que se enrolam em forma de espiral, dobrando uma das pontas para rechear com carne de vaca refogada.

Era (e continua a ser!) servido com molho de açafrão.”

PASTEL DE MOLHO (antepasto da região da Covilhã)

► Ingredientes
• Para a massa:

1 chávena de água | 2 ovos | 500 g de farinha | 250 g de rilada (gordura animal) ou de margarina para folhados | Sal
Para o recheio:
500 g de carne de vaca | 1 cebola | 2 colheres de sopa de azeite | Sal | Pimenta
Para o caldo e por pessoa:
3 dl de água | 1 colher de sopa de vinagre | Sal • 3 pés de salsa | Alguns fios de açafrão

►Preparação:
• Bate se muito bem a água com os ovos e um pouco de sal.
• Em seguida, adiciona se a farinha pouco a pouco, trabalhando a mistura.
• Quando a massa se soltar da tigela, tira se para a pedra da mesa e trabalha se muito bem.
• Amassa se à mão a gordura e divide se em 3 partes.
• Depois de estendida a massa com o rolo e a ajuda de farinha, espalha se por cima 1/3 da gordura.
• Enrola se. Estende se com o rolo de massa e cobre se de novo com 1/3 da gordura.
• Volta se enrolar a massa, a estender e a espalhar se a gordura que resta.
• Estende se e enrola se a massa mais 2 vezes sem gordura.
• Em seguida, com uma faca bem afiada e molhada em água, corta se o rolo de massa em rodelas grossas.
• Untam se com um pouco de azeite e espalmam se com o rolo.
• Dispõe se uma colher de recheio numa das bordas da rodela e dobra se de modo a cobrir o recheio.
• Levam se a cozer em forno forte num tabuleiro untado, ficando a ponta dobrada em contacto com o tabuleiro.
• Depois de frios, guardam se em caixas de folha forradas com papel vegetal.
• Na altura de servir os pastéis, leva se ao lume a água com vinagre, açafrão, salsa e sal e deixa se ferver até estar bem amarelo.
• Coloca se um pastel em cada prato, e rega se com o caldo a ferver, depois de se ter retirado a salsa.
• Tapa se um pouco com outro prato para o pastel abrir, e serve se.

RECHEIO:
• Coze se a carne e passa se pela máquina.
• Pica se uma cebola muito finamente e aloura se no azeite.
• Junta se a carne picada, deixa se refogar um pouco e tempera se com sal e pimenta.

(Retirada de “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, disponível em bit.ly/1NlkqxU)

Fontes: https://descobrirportugal.pt/

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