GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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Leitão à Bairrada. Uma das 7 Maravilhas Gastronómicas!

Leitao

O Leitão da Bairrada é uma das 7 Maravilhas Gastronómicas, outrora consumido em dias festivos, actualmente move visitantes e turistas para a experiência da sua degustação.
Merecedor do título de Rei, é enviado para o estrangeiro como embaixador da gastronomia portuguesa, sendo um cartão-de-visita da gastronomia bairradina.

  • Ingredientes:
  • ·    1 leitão com cerca de 6 kg
  • ·    alhos pisados
  • ·    sal grosso
  • ·    bastante pimenta
  • ·    banha
  • ·    1 ramo de salsa.

Preparação:
Depois de morto, mergulha-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, esfregando com um pano aspro para lhe tirar os pelos. Em seguida lava-se muito bem.
Abre-se e retiram-se as tripas. Lava-se novamente, pendura-se num prego e deixa-se secar durante quatro horas. Enfia-se o leitão num espeto e barra-se por dentro com a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro. Coze-se o porco com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de cozer pão. Mete-se o leitão no forno, colocando-se por baixo o recepiente para recolher a gordura que escorre. De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Chama-se a isto “constipar” o leitão. Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça. O tempo de cozedura varia entre 1 hora e meia a duas horas. Depois de assado retira-se do espeto, dispõe-se numa travessa e serve-se bem quente enfeitado com rodas de laranja e alface. Acompanha-se com batatas fritas.

Fonte: https://receitas-culinaria.pt/

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