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E uma Vitela Arouquesa (assada em forno de lenha)?

Criada em pasto natural, o crescimento da Vitela Arouquesa depende muito do equilíbrio entre o ambiente e a alimentação. Ímpar, devido à sua origem como raça e àregião onde se desenvolve.

Saborear Horizontes e Sabores | Imagem: Arouca Geopark

Há quanto tempo não lhe toca um deslumbramento de Vitela Arouquesa?
Cor, consistência, aroma e sabor bem definidos. Tenra e suculenta: A cor rosada surge com o marmoreado da gordura intra-muscular.
Uma carne dos céus!

Criada em pasto natural, o seu crescimento depende muito do equilíbrio entre o ambiente e a alimentação. Ímpar, devido à sua origem como raça, forma de criação e região onde se desenvolve.

A carne de Raça Arouquesa foi consagrada com a Denominação de Origem Protegida em 1994. Em 1998 foi atribuída a gestão da marca “Carne Arouquesa DOP” à ANCRA, que desde então tem colocado este produto à venda ao público nos mais diversos locais de norte a sul do país.
Tem hoje uma aceitação excelente no mercado e a sua procura vem a aumentar significativamente.

Se hoje já a vai conseguindo encontrar por aí nos restaurantes, o desafio é mesmo ir à procura destes sabores na região onde a vitela nasce, é criada e acarinhada.
Haverá coisa melhor do que conjugar descoberta gastronómica com descoberta de paisagem, usos e costume das gentes que ao longo de séculos aprimoraram esta raça autóctone?

Sabe confeccionar a vitela arouquesa?
Não se preocupe. Deixamos-lhe aqui a receita:

VITELA AROUQUESA (assada em forno de lenha) com ARROZ DE FORNO

►A vitela
Ingredientes:

• 1 cebola grande • 2 dentes de alho • 4 folhas de louro • 20 cl de azeite • Sal grosso q.b. • 1 malagueta • 2 colheres de sopa de Banha • 500 g de pá ou nispo de vitela Arouquesa • 750 g de costela mindinha de vitela Arouquesa • 25 cl de vinho maduro branco • 1 kg de batatas novas pequenas •

Preparação:
• Numa assadeira de barro, deita-se o louro, a cebola em rodelas finas, a malagueta e os alhos cortados. Por cima, coloca-se a carne de vitela em pedaços grandes.
• Deita-se o azeite por cima da carne. Junta-se sal grosso. Dispõem-se as batatas à volta da carne até a assadeira ficar completa.
• Rega-se com vinho e leva-se ao forno já quente a 200 ºC, durante 2 horas. Vira-se a carne e as batatas após 1 hora.
• Quando a vitela estiver bem assadinha, retira-se do forno e corta-se em nacos com cerca de 100 gramas. Coloca-se de novo a vitela na assadeira, regando com o molho.
• Serve-se acompanhada de arroz de forno ou arroz branco.

O arroz de forno
Ingredientes:
• 1 cebola média • Azeite • 100 g de Salpicão • 600 g de arroz • Salsa • Louro • 1 l de água •

Preparação:
• Faz-se um estrugido com cebola e azeite. Deixa-se alourar, junta-se sal, salsa, salpicão em rodelas finas e um pouco de água. Deixa-se ferver por 5 minutos. Entretanto, lava-se e coa-se o arroz.
• Retira-se o salpicão e reserva-se. Deita-se o preparado num recipiente de ir ao forno. Junta-se o arroz e 1 litro de água e mexe-se. Dispõem-se as rodelas de salpicão por cima e leva-se ao forno durante 20 minutos.

(Retirada de “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, disponível em bit.ly/1NlkqxU)

Fonte: https://descobrirportugal.pt/

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