GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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AÇORDA DE CAMARÃO, TRADIÇÃO PORTUGUESA

Foto: ALQUIMIA DA COZINHA

ORIGEM DA AÇORDA DE CAMARÃO

A açorda é uma das heranças da presença árabe em Portugal, e foi também um prato de subsistência, provavelmente em época de crise.  O pão foi sempre, e ainda é, um alimento básico na cozinha portuguesa. A açorda começou por ser uma sopa e depois foi evoluindo, deixou de ser sopa e introduziram-se diversas variações na receita e é hoje um prato de referência em Portugal. Aqui ensinamos-lhe a preparar uma das suas versões mais deliciosas: a Açorda de Camarão.

Ingredientes

  • 600 gr. de camarões
  • 300 gr. de pão da véspera em fatias finas
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 litro de água de cozer os camarões
  • 100 ml. de azeite
  • 4 ovos
  • 1 raminho de coentro picado
  • Sal
  • Malagueta
  • Zumo de limão

Preparação

  1. Pré-aquecer um tacho de barro.
  2. Ferver os camarões em água, com muito sal, durante um minuto. Reservar a água da cozedura. Descascar os camarões e pô-los numa mistura de gelo, malagueta e limão.
  3. Esmagar as cabeças dos camarões e ferver numa parte da água.
  4. Refogar o alho e a cebola até ficarem moles. Acrescentar os coentros e um pouco de água da cozedura dos camarões.
  5. Deixar ferver, filtrar a água das cabeças e verter sobre o pão.
  6. Esperar que empape e adicionar ao refogado.
  7. Juntar os camarões e mexer.
  8. Condimentar.
  9. Pôr no tacho de barro bem quente e partir os ovos sobre o pão misturando bem.

Fonte: http://iberismos.com/

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