GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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QUEM CRIOU AS AMÊIJOAS À BULHÃO PATO?

Foto: http://www.7gramasdeternura.com/

Este prato é uma homenagem a um poeta romântico do século XIX, autêntico gourmet e com dotes para a Cozinha, de seu nome António Raimundo Bulhão Pato, que criou receitas como a Lebre à Bulhão Pato e Perdizes à Castelhana. Porém as famosas amêijoas à Bulhão Pato foram inventadas por um cozinheiro do restaurante Estrela D’Ouro, na Rua da Prata, em Lisboa. Como forma de agradecimento pelos elogios constantes que António Bulhão Pato fazia às suas criações, o cozinheiro batizou o prato com o nome do seu cliente.

Foi um dos finalistas nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, na categoria de marisco.

A receita é simples, rápida e provavelmente uma das melhores formas de comer amêijoas. Pode ser servida como petisco ou como entrada numa refeição mais requintada. Para as confecionar, não podem faltar o azeite, o alho, o limão e os coentros. Algumas variantes da receita também incluem o vinho branco, que realça os sabores. A qualidade das amêijoas é determinante para o sucesso do prato e o molho que as acompanha pede pão para ser saboreado…

RECEITA AMÊIJOAS À BULHÃO PATO?

Ingredientes:

(para 4 pessoas)
  • 1 kg de amêijoas
  • 1 limão
  • 1 ramo de coentros
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.

Confeção:

Se as amêijoas forem frescas, ponha-as de molho com bastante sal e lave-as em várias águas para largarem a areia. Se forem congeladas, deixe-as descongelar no frigorífico antes de as confecionar.

Leve o azeite ao lume, deixe aquecer um pouco e junte os dentes de alho picados, deixando-os alourar um pouco.

Junte amêijoas e os coentros, cortados finamente e temperados com sal e pimenta a gosto.

Mexa de vez em quando, agitando o tacho.

Quando todas as amêijoas estiverem abertas, regue com o sumo de ½ limão.

Sirva com o restante limão cortado em quartos e polvilhando com coentros frescos picados.

Fontes; https://medium.com/ e http://www.cozinhatradicional.com/

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