GASTRONOMIA DE PORTUGAL

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A LENDA DO ARROZ DE PATO

O Arroz de Pato tem a sua origem na cidade de Braga. Diz-se que surgiu na culinária popular com a necessidade de aproveitar os restos do cozido do dia anterior — pelo menos os ingredientes parecem fazer prova disso.
Há no entanto pratos semelhantes noutras partes do mundo — norte de Espanha ou Peru, onde é conhecido por “ñuñuma”, sendo que aí é confecionado com cerveja.

Conta a lenda que foram as mulheres da vizinha Espanha que criaram a receita original para que pudessem encantar os seus pretendidos com mais facilidade. O segredo estava no coração do pato, escondido no arroz. Uma vez comido provocaria nos homens a paixão pelas suas mulheres.
Este é também um prato típico presente em muitos restaurantes de comida portuguesa.

Arroz de Pato à Antiga

Ingredientes

Para o Pato

  • 1/2 Pato cortado em pedaços
  • 1 Cebola Grande
  • 1 Folha de Louro
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Cenoura
  • 1 Chouriço de Carne
  • 200 g Presunto
  • 1/2cálice Vinho do Porto
  •  Pimenta Qb

Para o Arroz:

  • 2 chávenas Arroz Vaporizado
  • 1 Cebola
  • 4 Chávenas Caldo do Pato
  • Gordura do Pato Qb
  • Sal Qb

Descrição

1. Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto. 

2. Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.

3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.

4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.

5. Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.

6. Entretanto, lave arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.

7. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante 10 minutos.

8. Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços. Por fim, disponha tudo numa assadeira. 

9. Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos.

10. Sirva este arroz de pato bem tostadinho, na companhia de toda a família.

Fonte da receita: 24Kitchen

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