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Quem inventou a Alheira?

Reza a história que a invenção da alheira terá sido uma forma usada pelos judeus para escaparem à Inquisição. Como assim? Passamos a explicar. Não podendo comer carne de porco, o povo judaico fugia da tradição de produzir os típicos enchidos bastando isto para que os inquisidores conseguissem distinguir entre quem era cristão ou não. De forma a “ludibriarem” a Inquisição, os judeus criaram a alheira, misturando carnes de outros animais que não o porco (galinha, coelho ou vitela) com pão, azeite e muito alho. Será, aliás, deste último ingrediente que lhe veio o nome. O petisco pegou e começou a ser preparado também pelos cristãos que, eles sim, recorriam à carne de porco para a sua elaboração. 

Tradicionalmente associada a Trás-os-Montes, é dessa região que vem a mais famosa alheira, a de Mirandela, que ainda no início do mês de março recebeu a designação de produto IGP — Indicação Geográfica Protegida, por parte da Comissão Europeia. 

Fonte: https://www.viaverde.pt/

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