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Bolo Tradicional Rainha

Para hoje temos a receita do fantástico bolo rainha, este é basicamente uma versão do bolo rei mas em vez de ter frutos secos e frutas cristalizadas o bolo rainha só tem frutos secos e chila por cima, dai muitas vezes é visto como uma versão do bolo rei para quem não gosta de frutas cristalizadas.

Este bolo caseiro foi-me oferecido, mas de qualquer forma achei por bem partilhar a receita porque até não dá muito trabalho a fazer, é mais o tempo que ronda umas 3 horas e claro com tantos frutos secos tende a ser um bolo mais caro do que o habitual.

Receita de Bolo Tradicional Rainha

Ingredientes

  • Farinha – 500gr
  • Fermento de Padeiro – 1/2 Cubo
  • Açúcar Amarelo – 100gr
  • Manteiga – 100gr
  • Ovos – 4
  • Aguardente – 4 Colheres de Sopa
  • Rum – 4 Colheres de Sopa
  • Leite – 6 Colheres de Sopa (Morno)
  • Amêndoas – 200gr
  • Amêndoas – 100gr (em Lâminas)
  • Passas – 80gr
  • Sultanas – 80gr
  • Pinhões – 100gr
  • Avelãs – 100gr
  • Chila – 100gr
  • Sal – Uma Pitada
  • Açúcar – A Gosto (Para Polvilhar)
  • Gemas – 2 (Para Pincelar)

Instruções

  1. Começa por dissolver o fermento e 4 colheres de farinha com o leite morno até criar uma pasta liquida, deixa de parte.
  2. Agora deita para uma tigela a restante farinha, açúcar amarelo, manteiga, ovos e aguardente, amassa bem, depois adiciona o fermento e volta a amassar bem, deita a bola de massa numa taça coberta com um pano num lugar morno para levedar por umas 3 horas.
  3. Separa os frutos secos em 2 partes, uma parte para adicionar na massa, normalmente uma parte das amêndoas, passas, sultanas, pinhões e avelãs, o resto vais usar para cobrir por cima do bolo.
  4. Adiciona os frutos secos para a massa numa tigela seguido do rum, mistura e adiciona tudo a massa do bolo, mistura e deixa de parte a repousar uns 15minutos.
  5. Prepara um tabuleiro com papel anti-aderente, deita a massa e molda esta num circulo ou coroa, deixa agora levedar mais uns 40 minutos a 1 hora num lugar quente.
  6. Agora por fim pré-aquece o forno a 180ºC e bate as gemas numa taça e pincela generosamente todo o bolo.
  7. Dispõe agora a chila em montes, o açúcar branco em pó e os frutos secos por toda a superfície, leva então ao forno por uns 30 a 40 minutos até ficar bem dourado, pica com um palito se este sair seco então o bolo está pronto, retira do forno.
  8. Deixa este esfriar antes de cortar e já está, bom apetite e Feliz Natal!

Dicas: Podes usar só passas em vez de passas e sultanas, podes também usar nozes ou outros frutos secos ao teu gosto, ajusta ao teu gosto. Se queres um aspeto mais dourado, depois de cozido, faz uma calda de açúcar bem leve e pincela todo o bolo ainda quente com a calda.

Fonte: https://www.iguaria.com/

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